43055760_mКомпьютерный класс

 

  Заметки об компьютерном обучении в начальной школе хочется начать с цитаты: «Услышал – и забыл, увидел – и вспомнил, сделал – и запомнил».

  Этот девиз школы Чарльза Беббиджа сейчас нередко приводят в статьях, поясняя важность деятельности самого ученика в процессе обучения различным предметам. Тем более необходим этот деятельностный подход в преподавании информатики, науки, использующей в качестве инструмента современные компьютеры – пра-пра-правнуки аналитической машины Беббиджа.


  Нужно ли давать школьникам пользовательские навыки компьютора? На этот вопрос до сих пор мнения специалистов не однозначны, а родителей часто негативны. Но почему нужно сразу отвечать отрицательно, если на каждом шагу дети вне школы сталкиваются с такой необходимостью – дома, в компьютерных клубах, кружках, у друзей и подруг? Если в старшем возрасте в школах и колледжах с них уже будут требовать печатное оформление рефератов, проектов? Если сейчас существуют прекрасные развивающие компьютерные игры даже для маленьких детей, если во многих семьях уже есть не один и не два компьютера ач асто для каждого члена семьи, и дети пользуются ими так же, как телевизором и видеомагнитофоном? И, самое важное – где и когда ещё ребёнка можно научить правильному взаимодействию с компьютером, подобно тому, как его учат в школе правильно держать ручку и правильно сидеть при письме? Где он сможет научиться печатать на клавиатуре так же комфортно и быстро как и на своем смартфоне, а веедь это разные вещи!

  Основные пользовательские навыки лучше усвоятся, конечно, в раннем возрасте. Проблема состоит в поисках подходящих методик преподавания! Сложность ведь состоит именно в щадящем здоровье ребёнка использовании компьютера, строго по возрастным нормам, в таком вплетении практических занятий в ткань урока, чтобы компьютер развивал личность, а не отуплял, как это бывает при бесконтрольных детских играх в «стрелялки».

  Опыт – как личный, так и описанный в публикациях интернета, показывает, что многие учителя нашли такие методики и успешно используют компьютеры на уроках информатики в начальной школе. И все они могут подтвердить, что именно эти практические занятия становятся для ребёнка прекрасным стимулом к занятиям! (Поскольку, добавим в скобках, это и есть настоящая деятельность по освоению нового технического средства, а для ребёнка – новой замечательной игрушки).

  Если обратиться к опыту школ в США то решение стало в пользу использования компьютера, но – с соответствующими высококачественными, проверенными и апробированными программными средами, специально для малышей разработанными специалистами. Тогда проводились исследования педагогов, психологов, медиков, которые показали, что использование компьютера – при щадящем здоровье ребёнка программе, разумное по целямне вредно, а наоборот, эволюционно развивает личность ребёнка. Мы сейчас приходим к тем же выводам, что уже были получены ранее, хотя и иными средствами, и в других странах. Книга Д. Солпитер «Дети и компьютеры» посвящена вопросам использования компьютера для игр и обучения детей младшего возраста (даже с трех лет). Нельзя не согласиться с таким выводом этого автора: «Компьютеры отнюдь не являются каким-то волшебным средством… Просто следует помнить, что при наличии соответствующего программного обеспечения компьютер может оказать весьма положительное влияние на отношение вашего ребёнка к учёбе и его способность постигать и любить окружающий мир». В этой книге подробно рассмотрены как положительные стороны применения компьютеров, так и возможные негативные действия их на здоровье детей, а также описана защита от таких воздействий, безопасное поведение за компьютером, способы выбора наилучших моделей (того времени). Хотелось бы учитывать этот полезный опыт, чтобы не тратить время на «изобретение велосипеда», а решать те проблемы, которые возникают у нас сегодня.

  Мы считаем что нужно и важно сегодня знакомить наших студентов с фундаментальными вопросами информатики, такими, как:

  • соблюдение правил поведения у монитора
  • основной состав компьютера ( с изображением его частей на картинках)
  • умения управлять мышью
  • работа на клавиатуре
  • дополнительная периферия (принтер, сканер, модем, дополнительные средства хранения информации такие как USB drive, backup drive.
  • информация, её виды, обработка и безопасное хранение.

Необходимо прививать детям и пользовательские навыки:
включать и выключать компьютер и т. п.

  • включение и выключение компьютера
  • управление окнами
  • работа с папками и файлами
  • понятие системы, системных файлов
  • основные приемы работы с Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint
  •  навыки слепой печати всеми десятью пальцами

Мы живем в эпоху прогресса и развитий технологий, революционных открытий в среде электроники и информатики так же, и чтобы идти в ногу со временем, нам придется найти баланс между этими спорными вопросами при проведении компьютерного класса Славянской Христианской Академии

 

 Оплата класса входит в учебный пакет, и не требует дополнительных взносов.