Опережающее домашнее задание: за или против?



Одной из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться современному учителю математики является нехватка времени на изучение теоретического материала на уроках. Развитие математического образования требует от нас менять формы работы с учащимися, уходить от традиционных методов и искать новые.
Современные технологии позволяют нам использовать больше возможностей для обучения, в том числе технологии дистанционного обучения и использования интернет ресурсов. Применение опережающих домашних заданий позволяет сделать больше с меньшими затратами, учащийся лучше контролируется, выполняет больше шагов и реализует индивидуальный путь обучения.
Опережающее домашнее задание определяет следующий подход к обучению:
ученикам предлагается самостоятельно освоить некий теоретический материал, а в учебной аудитории организуется активное обсуждение проблем учебной темы, уточняются ключевые вопросы, организуется практическая работа по отработке навыков применения учебного материала.
Таким образом, формальное объяснение нового материала учителем как обязательный элемент урока “отмирает”, заменяется просмотром видео, анализом различных информационных ресурсов и т.п. и составляет суть домашней работы. Такая домашняя работа должна обеспечивать содержательную подготовку обучающегося к последующей познавательной деятельности, ориентированной на получение практического опыта, в учебной аудитории.
Но это – “программа-минимум”.

В результате использования такого вида домашней работы мы получаем:

• оптимизацию временных ресурсов;
• использование дидактического потенциала сети Интернет;
• мотивацию обучающихся и включение их в активную познавательную деятельность.

Используя опережающее домашнее задание, мы показываем уникальный (практически неограниченный) потенциал сети Интернет в плане самообразования. Формируем отношение к Сети, как к источнику знаний и способу транслирование и приобретения практического опыта, создаем реальную возможность уйти от “высиживания” и “зубрежки” на уроке к формированию активной позиции обучающегося как равноправного субъекта образовательного процесса, развитию жизненно важных компетенций на предметном материале. Роль учителя изменяется: педагог сопровождает обучение, создает учебную ситуацию, разрабатывает, демонстрирует, размещает учебные материалы и только в крайнем случае передает готовые знания.
Эффективность организации деятельности обучающихся при выполнении опережающих домашних заданий во многом зависит от багажа их знаний, умений и опыта, эмоционального и психологического настроя.

Владея этой информацией в «точке входа», педагог с первых шагов может выстраивать образовательную траекторию с учетом таких факторов, как

• личная заинтересованность обучающихся в предмете исследования;
• степень погружения обучающихся в проблему исследования, их личный опыт и потребность в его приобретении;
• наличие определенных навыков самостоятельной учебно-исследовательской деятельности и навыков самоорганизации (планирования, целеполагание, самоконтроля и т.п.).

Применение опережающих домашних заданий дает следующие преимущества:

1 Повышается мотивация школьников к изучению предмета
2 Делается акцент на глубоком обучении
3 Новое расписания режима учебы
4 Легче контролировать прогресс учащихся
5 Расширенные средства диагностики
6 Работа учащихся на дому (в некоторых случаях преподаватели смогут работать удаленно )
7 Использование Интернет – ресурсов в учебных целях
8 Добавляет в обучение новые типы интерактивной учебной деятельности
9 Позволяет основное время использовать на активное обучение.

Клочкова Нина Ивановна,
учитель математики