Школа в переводе с латинского (schola) – «лестница», «восхождение». Смысловым ядром является не место действия, а процесс развития человека, его органичного взаимодействия с носителями опыта (учителями), окружающим миром, с самим собой. Такая трактовка подразумевает динамическое развитие ребенка, обретение им своего «Я», восхождение личности к духовно-нравственным ценностям человеческого бытия.
С каждым годом всё чаще родители задумываются над качеством образования для своих детей, и поэтому приоритет отдают обучению ребёнка в частной школе. К преимуществам обучения в частной школе относятся занятия в небольших классах от 6 до 12 человек с повышенным вниманием к каждому ребенку, так что подход к каждому школьнику индивидуальный. В обычных школах дети не всегда хорошо усваивают материал из-за того, что иногда он преподносится в лекционной форме. Учителя рассказывают какую-нибудь новую тему, а потом, уже дома, ребята заново пытаются ее понять. Преподавание в частной школе даёт возможность доступно объяснить предмет каждому ученику.
Стоит отметить, что особый вклад в формирование личности ребенка вносит педагоги, которые умеют строить взаимоотношения на принципах взаимного уважения и сохранения достоинства каждого ребёнка. Большинство частных школ использует углубленные учебные программы при выполнении государственного образовательного стандарта такие как Abeka, ACE, Alpha-Omega, параллельно используется общеобразовательная программа на русском языке уже в начальном звене школы.
Очень важным моментом для ребёнка является этап адаптации в школьном коллективе. В данном случае идеальным вариантом является образовательная система «детский сад(pre-school) – школа», где существует преемственность и поэтому переход от дошкольного образования к начальному совершается плавно. В школе создается особая семейная атмосфера, в которой ребенок чувствует себя комфортно, а все нагрузки вводятся постепенно, поэтому детская психика не травмируется и у детей появляется интерес к учебе.
Каждый из нас не единожды слышал о влиянии воспитательной работы на образовательный процесс, о взаимодействии образования и воспитания, о неотделимости этих двух понятий. Но одно дело внимать, читать, и совсем другое – видеть, понимать, ощущать совершенно точно.
Государственные школы исключили сектор воспитания из процесса образования, переложив на родительские плечи. Какую опасность несет это решение? Мы знаем что у ребят возраста (Middle school) часто возникают проблемы с поведением и адаптацией в коллективе. Для некоторых детей в какой-то момент учителя перестают быть авторитетом, теряется стимул к учебе, а в семье увеличивается дистанция между детьми и их родителями. Возникают такие качества как непослушание, непонимание, манипуляция, безответственность и равнодушие. Корень проблемы обычно кроется в родителях, обусловленна их занитостью и педагогах, которые не умеют создать благоприятной атмосферы действующие строго правилам предписанные отделом образования и пользование примитивными способами наказания и поощрения, в результате чего у них не получается наладить контакт с ребенком.
Большинство параметров имеет тесную связь со сферой общения. Поэтому педагог в данном случае должен стать подростку другом, отнестись с пониманием к его проблемам, используя демократический подход научить подростков конструктивному общению и путям правильного поиска своего «Я» в жизни. Стереотипы обычной школы не всегда дают такую возможность, а преимущество педагогов частной школы в индивидуальном решении каждой проблемы.
В частной школе проще найти свою нишу детям с проблемами в поведении, с нарушениями нервных процессов, одарённым детям. Если правильно организовать работу с неуспевающими детьми, учитывая их индивидуальные качества, обращать особое внимание на то, как они решают те или иные задания, можно в течение нескольких месяцев, не изолируя детей от класса, добиться не только устранения у них отставания в учебе, но и компенсации задержки в развитии. Например, в частной школе при индивидуальной работе с гиперактивным ребёнком педагог имеет возможность переключить его внимание с активного на пассивное действие, тем самым настроить его на внимательность, а в общественных школах стараются уравнивать по психологическим характеристикам, дейстуя по принцыпу (No child left behind). Многим детям даже по медицинским показателям рекомендуется учеба в малых коллективах. Решающую роль в обучении детей с перечисленными проблемами играет комплекс медицинского, психологического и логопедического сопровождения в частной школе.
Ещё хочется отметить, что помимо учебного процесса в частных школах существует принцып раскрытия творческих потенциалов каждого учащегося. Дети посещают бассейны, художественные и музыкальные студии, различные спортивные секции, выставки, музеи и различные организации. В школе есть необходимое пространство для игр, у подростков – для общения и творчества.
В частной школе строго соблюдаются основные условия духовного развития ребенка -молитвы, библейские уроки христианское общение и физическое – рациональное питание, режим дня, прогулки на воздухе. Основное внимание уделяется сохранению и укреплению здоровья, всестороннему общему духовному и физическому развитию ребенка, становлению его как личности. Учебные занятия чередуются с динамическими паузами, прогулками на свежем воздухе в соответствии с нормативными требованиями. Главное педагогическое требование к организации образовательного процесса – это разноукладность жизни ребенка в школе (игра, учение, тренировка).
Благодаря открытости, доброжелательности и заинтересованности сотрудников частной школы давно уже сталa для родителей воспитанников тем местом, куда они часто приходят за cоветом и помощью, пообщаться «по душам», узнать новости, и просто весело и с пользой провести время в кругу друзей, что не скажешь о государственной школе.
Помните об одном что: «Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.» (2-е Кор 12-14). Многие не правельно расценивают словочетание «собирать имение», не материальное (дом, машина, счет в банке) а духовное и душевное (вера, разум, мудрость и образование). Не теряйте время! Присоединяйтесь!
Андрей Долбинин